ПОЭМА О КНИГЕ

ПОЭМА О КНИГЕ
Вот новый человек родился!
В мир многолюдный и большой
Таким беспомощным явился
С открытым взглядом и душой.
Но время быстро пролетело,
И наш малыш взрослее стал.
Вот сделал первый шаг несмело,
И слово первое сказал.
Затем увидел буквы в книжке.
Стал интерес к ним проявлять.
Три года нашему мальчишке-
Он стал учиться сам читать.
Вдруг, мир, как будто изменился.
Он с книгами богаче стал.
Со скукой человек простился-
Так много нового узнал.
Как хорошо прийти с работы,
Взять книгу, сесть и почитать.
Забыть про хлопоты, заботы,
Шуршать страницами, мечтать...
Узнать про жизнь до нашей эры.
Как исчезали города,
Про древнерусские манеры-
Расскажут книги нам всегда.
О том, как раньше люди жили,
Как воевали, быт вели.
Как веселились и любили,
Интриги во дворцах плели.
Андрей Балконский и Наташа
Как танцевали на балу.
Узнать Дубровского и Машу...
Про царский гнёт и кабалу.
Толстой и Пушкин, и Тургенев-
Зовут и манят в глубь веков.
Блок, Маяковский и Есенин
Нам дарят радугу стихов.
Родную классику читаем-
В ней русский дух, размах ума.
И зарубежную мы знаем-
Сервантес, Купер, Скотт, Дюма.
Читая каждую страницу,
Вдруг до финала ты дойдёшь.
Но жаль нам с книгою проститься,
Как будто в ней ты сам живёшь.
О, человечество! О, люди!
Ну разве можно жить без книг?
Ни телевизор, ни компьютер
Не смогут заменить нам их.
Ведь книги-наше достояние-
Духовно богатеем мы.
Великие дают нам знания.
Они луч света среди тьмы.
Читайте взрослые и дети!
Читайте книги в свой досуг.
Ведь книга-лучший друг на свете.
Ваш самый верный, умный друг!!