Жизнь, дарованная Богом

Жизнь, дарованная Богом
Какая славная удача,
Что на земле родился я !
А смерть с косою словно кляча
За мной бредёт себя кляня.
 
Она догнать меня не может,
Хоть за спиной порой стоит.
Её печаль за это гложет,
И потому всегда следит,
 
Каким встаю я утром рано,
Как я встречаю каждый день.
Готовит пакости мне рьяно,
Плохое делать ей не лень:
 
Пойду направо, она шепчет:
"Иди налево, дурачок.
Ведь там дорога будет легче,
Там будешь дольше жить, дружок.
 
Когда иду я только прямо,
"Иди назад,- смерть говорит.
Ждёт впереди сплошная драма,
Там счастье всё твоё сгорит.
 
А лучше стой всегда на месте,
И не спеши вперёд идти.
Догоним годы тогда вместе,
И в паре будем мы в пути.
 
Тогда тебя я пожалею,
Не замахнусь своей косой.
Я жизнью смертного владею,
И тем горжусь всегда собой.
 
Распоряжаюсь каждой жизнью,
В руках песочные часы.
Я отменяю часто тризны,
Когда ломаются часы,
 
Когда минуты вверх лишь скачут,
Или летят безумно вниз.
Когда в аду все черти плачут,
Что мимо них пройдёт сюрприз.
 
Как видишь, нет меня сильнее
На свете вашем никого.
И потому я всех умнее,
И не боюсь я ничего.
 
Эй, люди! Вы ж меня боитесь,
Что я приду в нежданный час.
Напрасно в церквах не молитесь,
И не вникайте в Божий глас."
 
" Послушал я тебя с косою,
Теперь послушай ты меня.
Осталась ты навек дурною,
Я не боюсь давно тебя.
 
Вся жизнь дорована мне Богом,
Он жизни путь мой расписал.
И я мечтаю о немногом,
Чтоб только он года считал."