Няня Пушкина

Няня Пушкина
Белые вольные стихи.
 
- Буря мглою небо кроет ...
Вихри снежные крутя !.. -
В детстве я на каждой Ёлке
Вспоминала про тебя .
----------
Я читала ...
И мне было ... очень хорошо !
Зимний вечер , Няне , ... утро ...
Я читала Пушкина !
 
Мне казалось , праздник Ёлки , снег и Новый год -
Это Пушкин ! Пушкин только ! И стихи его !
 
Мне так было широко , объёмно !
Будто руки шире я раскрыв ,
Обнимаю прошлое - и тёмное ,
И щемящее ... летя в санях чужих .
 
Снег в лицо и зябко очень пальцам .
Но не хочется , дорога чтобы кончилась .
Мне так хочется в той тройке долго мчаться !
И потом свечой коптить ту комнату ...
 
Где старушка няня сказки сказывает
Мальчику кудрявому и песнь поёт .
Где она сидит и что-то тихо вяжет ...
Или прялкою старинною прядёт .
 
Русь святая в этом , в этом таинстве ...
Здесь всё лучшее родилось и впиталось
Мальчиком , талантом всей Руси !
Одарил который чудом сказки
Всех людей и мира , и России !
 
Чудо слова русского волшебного
Началось с неграмотной крестьянки ,
Но с большим , огромным , щедрым сердцем !
Слово Родины - то слово без огранки ...
 
Крепостной души , любившей жизнь !
И познавшей в старине все тайны ,
Уголочки ... детской жаждущей души !
И раскрывшей тайны мироздания ...
----------
- Буря мглою небо кроет ...
Вихри снежные крутя ! -
Ты , мой друг , в себе ... в себе открой
Ту любовь к святым и сказочным стихам !