Потерянное детство

Гулял старик, идя по парку летом,
И сел на лавку, что в тени была.
Любой страик читал б сейчас газету,
Но он лишь воздух сладостный вдыхал.

И шел малец, мальчишка-несмышленыш,
И вроде мил, но что-то в нем не то...
Какой-то бледный, чем-то удрученный.
Он не гулял. Он лишь куда-то шел.

В руке бутыль. Не та, что с лимонадом.
В другой руке сигару он зажал.
В ушах его, как будто так и надо,
Наушники. И музыка - металл.

Старик сидит, и вроде замечтался,
Но слышит вдруг: "Подвинься, пень!"
Чуть-чуть отсел, и распластался
Малыш на лавке, чем-то захрустел.

Старик глядит: сигара, наглость, пиво,
И тонкий проводок с кармана до ушей.
Картина та была отнюдь не мила,
Но так привычна в мире у людей.

Старик смеется, вдруг вздохнул глубоко,
Чуть-чуть, легонько парня он задел,
А тот кричит: "Зачем уселся ты под боком?!
Сиди тут тихо, как сейчас сидел!"

И к пиву в миг, и сразу затянулся,
И тело закачал под шумный бит.
Старик заплакал, ужаснулся,
Ведь парень тот потерянный сидит.

Аон сосмехом, злым и сразу гордым
Глядит туманным взором на старца:
"Ты что, пенек, находишь странным
Что пью, курю?" Ответил: "Да..."

"Так ведь на то дано нам наше детство:
Чтоб мы гуляли, пили до зари..."
"А как же мама? Есть ей в сердце место?
А сколько слез-то из-за вас мы пролили?"

Мальчонка тот, уж выпивши маленько,
На то ответил глупому старцу:
"Далек от жизни ты, пенек, даленько!"
"И точно, глупость вряд ли я пойму...

Ну ты сиди, а то тут мало места..."
"Эй, пень, куда, куда тя черт понес?!"
"Не знаешь ты, что значит слово детство" -
Вот так старик ответил на вопрос.