Города золотые
А.Б.
"Под небом голубым
Есть город золотой..."
Песня Бориса Гребенщикова на слова Анри Волохонского*
___________________________
Знаешь, зря, что ты не веришь
В золотые города!
Также в них нас ждут потери,
Пропадаем без следа.
Вол, исполненный очами,
Всем прохожим смотрит вслед:
Жизнь черпается годами,
Нынче внук ты, завтра - дед.
Даже город твой невзрачный
На рассвете - золотой,
Вместе с дождиком поплачет,
Яркой ночь придёт звездой.
Жёлтый лев промчится рядом
По бетонному шоссе,
Обжигая грозным взглядом
В необузданной красе.
А в саду цветы и травы
Грезят будущим во снах,
Видит их орёл усталый,
Мир качая на крылах!..
(20.05.2016)
* У автора слов А.Г.Волохонского в тексте сказано не "под небом голубым", а "над", так как он говорил об образе Райского града, но не был против и варианта Гребенщикова. Автором музыки считается Владимир Вавилов (1925-1973), впервые песню исполнил Алексей Хвостенко. У Елены Камбуровой в репертуаре есть песня со словами "Над твердью голубой".