Поношенное сердце
В моей поношенной одежде
Под стылым ветром не согреться,
А под одеждой шепчет нежно
Мое поношенное сердце:
«Найди себе теплей рубашку,
Найди кафтан без дыр и пятен.
А совесть пусть дает отмашку:
Но будешь чист, красив, опрятен…»
Отвечу я: «Больные мысли!
Да как же совесть мне отвадить?»
Уж лучше зубы крепче стиснуть,
Заплату новую приладить.
Тряпье совсем поизносилось:
Под стылым ветром не согреться…
И под тряпьем остановилось
Мое поношенное сердце.