Джо

Джо
Когда под вечер стихнет
Похоронный салют,
Джо в груди что-то стиснет,
Граненый для согрева нальют.
Джо с незапамятных
Ставит волосы хохолком,
Всегда слыл злопамятным
И уже покрыт пепелком.
Он устало хмурится,
Снимает офицерский китель,
По неосторожности придается
Архивам прошлых событий.
С заправским азартом
И простотой напускной
Задевает невинным лепетом
Мальчишек, бритых под ноль.
- Бойцы, спрошу сейчас
Как отец, не как командир.
Патриотизм для масс,
Ради народа не одевают мундир.
Ведь не на славу партии,
Но за спиной сестра и мать.
Не ради демократии
Стали людей убивать?
- Секретов нет от товарища… отца.
Я гильзами сыплю,
А  в голове звон кольца
На безымянном той, что люблю.
Она, знаете, какая у меня!?
Губы целую, а внутри пламя,
Глаза – янтаря, опасней огня.
Ее имя – моя броня!
Товарищ… - Зови по имени,
Сегодня мы наравне.
- Джо, а кто вас наградил
Солдатской бляхой в ремне?
- Глубоко копнул, смельчак!
Я тоже был юн, строптив.
Вот только давно так,
Что все черно-белым, как негатив.
Была одна девчонка,
Вся из себя резонанс.
Влюбляла хитрая улыбка,
Один на жизнь такой шанс.
Она до смерти пугала,
Казалось, читает мои мысли.
Вот так природа поиграла,
Разделив один ум на две жизни.
Она всего меня принимала,
Уставшего, когда бывал грубоват.
Но одно ее отстраняло -
Мое желание взять автомат.
Говорила: Джо, я буду твоей тенью,
Даже когда не хватит на хлеб!
Но за убийцу никогда не пойду,
Не нужно тебе этих бед.
Джо, у тебя душа струится,
Я вижу, как свет из тебя бьет.
Не чувств тебе нужно стыдиться,
А опухших глаз вдов и сирот.
- Джо, но она ведь ждет?
Такие не могут не ждать!
И письма, наверное, шлет,
И любит ласково называть.
- Одним выстрелом в грудь, говорят,
Ее не стало сиюминутно.
Свой долг выполнял иностранный солдат,
С фото любимой в нагрудном.