В ПОИСКАХ УДОВОЛЬСТВИЯ

В ПОИСКАХ УДОВОЛЬСТВИЯ
Решил ленивый юноша
Узнать, в чём удовольствие
Находят люди мудрые
На жизненном пути.
В день летний, жаркий, солнечный
Увидел в поле пахаря
И поспешил к работнику
С вопросом подойти:
« Быть может, знаешь, дедушка,
Где можно удовольствие
Найти?» «Да, знаю-ведаю,
Сказать же недосуг –
Работа – дело важное,
Работа – дело тонкое
И требует внимания.
Запомни, милый друг!»
«Тебя сменю я с радостью!»
«Ну, что ж, паши покудова,
А я ответ обдумаю,
Тебе про удовольствие
Всё расскажу!» Лил пот,
Пахал ленивый юноша,
Хотел узнать наверное
Он всё про удовольствие
От пахаря. И вот
Тот предложил ленивому:
«Передохни, работничек,
Со мной в тени под деревом,
Ведь жарок солнца свет!»
Воскликнул парень радостно:
«Какое удовольствие!» –
И дал тем самым правильный
На свой вопрос ответ.
И пахарь улыбнулся:
«Что ж, не сбивайся с курса!»