КАК ПОЯВИЛАСЬ ЛУНА

Было время, когда
День был сумрачно-сер,
И струилась вода
Из холодных пещер –
Солнце-свет влюблено
Было в царскую дочь,
Без неё день за днём
Превращалися в ночь,
У людей не росли
Ни хлеба, ни цветы.
Умоляли царя:
- Будь к нам милостив ты!
Царь сказал:
- Не отдам
Дочь светилу вовек –
Был ведь предок Адам
Не звезда, человек!
Дочь держал во дворце,
Никуда не пускал,
Среди царских детей
Жениха ей искал.
 
Раз царевна пошла
На лужок погулять,
И при ней, не со зла,
Нищий стал рассуждать:
- Тяжела наша жизнь,
А царю наплевать –
Не желает ни в жизнь
Дочь за солнце отдать!
А оно за себя
Взять мечтает её,
Всей душою любя,
Всё грустит без неё.
 
Поняла дочь царя,
Что беда у людей
От упрямства отца,
От любви его к ней.
И немедля пошла
На беседу к отцу,
Разговор завела,
Что царю не к лицу
Не радеть о стране,
О народе своём:
- Ведь на этой земле
Мы живём не вдвоём!
 
Победить не смогла
Дочь упорство отца
Но себя сберегла –
Не сдалась до конца
И была весела
Утром нового дня,
Словно роза, цвела
После вещего сна.
В сад подруг повела,
Их поставила в круг
И игрой увлекла.
Оглянувшись вокруг,
Взобралась по стволу,
Где лиана вилась,
На зелёной на ней
В небеса вознеслась!..
 
С той поры загрустил
Без принцессы дворец.
О тепле возвестил
Солнца лучик-гонец,
А когда день ушёл
До утра отдыхать,
Царской дочки лицо
Стало в небе сиять!
Нежный ласковый свет
Людям радость принёс,
Имя бледной Луны,
Кто-то вслух произнёс.