ПОЧЕМУ МЕДУЗА БЕЗ КОСТЕЙ

ПОЧЕМУ МЕДУЗА БЕЗ КОСТЕЙ
У морского царя
Заболела жена,
От недуга совсем
Ослабела она.
Долго старец-мудрец
На ракушках гадал
И сурово сказал:
- Надо печень добыть
Обезьяны живой,
И жена будет жить,
И не будет больной!
Лишь медуза одна
Может жить на земле,
Обезьяну она
Довезёт на спине!
 
У медуз в те поры
Был добротный скелет –
Это ныне костей
У потомков их нет.
Строгий царский приказ
Обезьяну добыть
Для медузы звучал:
«Жизни быть иль не быть?!»
 
Возле пальмы большой
Обезьяна спала,
С ней медуза такой
Разговор завела:
- Как мне нравится твой
Замечательный дом!
Покажу тебе свой
Между ласковых волн,
Познакомлю с царём…
- Плавать я не могу!
- Став надёжным плотом,
Я тебе помогу!
 
Обезьяна взошла
На «медузовый плот»,
Курс медуза взяла
На трагичный исход.
Берег скрылся из глаз,
И вопрос прозвучал:
- Ты ведь печень взяла?
Миг прозренья настал!!
А болтливость медуз
В поговорку вошла.
К счастью, вовсе не трус
Обезьяна была:
- Я на ветке держу
Две печёнки свои,
Без нужды не ношу
В эти жаркие дни.
К пальме быстро плыви,
Я одну уступлю,
Царь тебя наградит,
Верно я говорю!
 
И медуза назад
Поскорей поплыла.
Обезьяна в воде
Больше век не была.
По стволу, как змея,
Вмиг она взобралась,
Смехом звонким, без зла,
Наверху залилась.
А медуза к царю
Воротилась одна:
- Ты прости меня, царь! –
Зарыдала она.
Ею царь сосчитал
Камни тёмного дна,
Оттого без костей
И осталась она.