СКАЗКА ПРО ДВУХ ЦАРЕЙ И ИХ ДЕТЕЙ
Забава и Малюта в соседних царствах жили,
Она краса девица, он парень озорной.
Цари-отцы сначала мирились и дружили,
Чуть позже на соседа один пошёл войной.
При этом ухитрился границы государства
На три аршина* сдвинуть соседу вглубь земли.
Пришёл в негодованье от этого коварства
Его приятель бывший, и в ход войска пошли.
А что же наша пара – Забава и Малюта?
Буквально ведь намедни друг другу поклялись
В любви до гроба вечной, а вот теперь, как будто
Им надо расставаться, ну, что это за жизнь.
Не мудрствуя лукаво, Малюта ночью тёмной
От дури бесшабашной придумал озорство,
Из шёлка восковОго* надул он шар огромный
Со страшной дикой мордой и ввысь пустил его.
Проснулся царь-захватчик, увидел над собою
Ужаснейшего зверя и поседел зараз:
Решил сосед, наверно, без крови и без боя
Спасти свои владенья от всех его проказ.
Он в панике великой созвал совет военный,
Спросить, каким макаром отвадить колдовство.
Втроём решили сдаться практически мгновенно
Сам царь и два министра отчаянных его.
Гонца тотчас послали в соседне государство:
Вот, дескать, приглашаем царя на честен пир.
Делить нам вроде неча: у каждого по царству,
Пусть будет между нами, как раньше, добрый мир.
А зверя колдовского вы с неба заберите,
Ещё кого укусит злодей, неровен час.
Короче, ждём к обеду, сынка с собой ведите,
Мы с вами мировую отпразднуем у нас.
Со сладким мёдом кубок распили, и по праву
Напились два соседа по дружбе чуть не в дым.
И, как бы ненароком, сосватали Забаву.
И тут же оба царства вручили молодым.
Вот мудрое решенье, к чему все эти ссоры,
Тут скинулись папаши ребятам на дворец.
Любовь решает часто претензии и споры,
И в царстве мир и дружба, и сказочке конец.
*Аршин – 0,7112 метра
*Восковой – пропитанный воском шёлк.