КРАСАВИЦА ГИЛЛАДА
Халиф Довлат был очень-очень зол:
Красавица Гиллада, дочь родная,
Всех женихов, кто свататься пришёл,
Прочь прогнала, к ним жалости не зная.
Отцу сказала: - Нет средь них того
Кто тронул бы и сердце мне, и душу,
А стало быть, не надо никого
Мне без любви. Я клятву не нарушу.
Довлату надо замуж дочь отдать,
И Мириам, жена его в тревоге,
Проходит время, сколько можно ждать?
Двадцатый год у дочки на пороге.
Гиллада непреклонна и горда,
Отцу в ответ: - Сама хотела знать бы.
Появится любимый, и тогда
Моей, быть может, и дождёмся свадьбы.
Неважно, будет герцог он иль князь
Лишь был бы сердцем чист, душой богатый.
И удалилась прочь она, смеясь.
Пошла к себе, в девИчие палаты.
Рассерженный отец без стука к ней
Зашел и по столу в сердцах ударил:
- Найду тебе я мужа победней,
Рыбак, крестьянин, самый нищий парень,
Неважно, хоть красавец, хоть урод
Больной, здоровый, молодой иль старец –
Кто первый завтра встанет у ворот,
Тот мужем для строптивой дочки станет.
Сказал он так, пристукнул каблуком
И вышел из девичьей, полон гнева.
Гиллада побледнела. В горле ком.
Тихонько приоткрылась дверца слева.
К ней сухонькая бабушка зашла,
И крепко обняла: - Моя родная,
Отца ты рассердила? Ну, дела.
И всё же, как помочь тебе я знаю.
Над головой красавицы она
Три ровных круга очертила рядом.
Вот здесь стояла девушка, бледна.
А нынче что? И близко нет Гиллады.
Искал повсюду дочь халиф Довлат,
И поседела Мириам до срока.
Найти Гилладу каждый был бы рад,
Но не спасли красавицу от рока.
***
А что Гиллада? Да жива она!
А где конкретно? В двадцать первом веке.
Красавца белокурого жена.
Вам рассказать об этом человеке?
Он олигарх. Не князь, а как богат!
Гиллада с ним живёт, как королева.
Её всем сердцем любит он, и рад,
Что навсегда закрылась дверца слева!