ТРИ СУЩНОСТИ
Куст калиновый дрожит
Над речной водой.
Рядом раненый лежит
Парень молодой.
Хоть не очень высока
Меткость егерей,
Только жилка у виска
Бьётся всё быстрей.
Тонет узкий луч в реке,
Светит лунный рог,
И сидят невдалеке
Случай, смерть и рок.
Вьётся тихо в темноте
Разговора нить:
- Нынче воины не те,
С теми не сравнить.
- Жизнь спасу я пареньку, -
Случай говорит, -
Много вёсен на веку
Парня отгорит,
Прежде, чем сразишь его
Ты, жестокий рок.
- Нет, не будет ничего!
Здесь, у трёх дорог
Мрачный вход навек во тьму
Ждёт его в ночи, -
Рок парирует ему.
Смерть пока молчит.
Но прорезал звонко рог
Полуночный мрак,
К перекрёстку трёх дорог
Мчит на всех парах
Одинокий кадиллак,
Крошит бережок,
На боках сверкает лак,
И трубит рожок.
Встал, как вкопанный, и вот
Вышли пять ребят.
Сильный, слаженный народ,
- Здравствуй, - говорят.
В небе месяц колесит -
Тоненький рожок.
Самый дюжий вслух басит:
- Будешь жить, дружок.
Погрузили паренька
И вперёд сквозь мрак.
Вновь сияет на боках
Кадиллака лак.
Показав земную твердь,
Посветлела ночь.
Рассмеялась громко смерть
И умчалась прочь.
Никому не повезло
Здесь, у трёх дорог.
Ухмыльнулся случай зло,
И скривился рок.