Осенний сонет. Из Шарля Бодлера

Твои глаза ясны, и свет в них, как кристалл:
"Любовник странный мой, чем я приворожила?"
О милая и тихая! Твоя простая сила --
Как дикий малый зверь, наивна от начал.
 
И не хочу, чтоб знала ты, что ад существовал,
Как таинство черно, душа болит под кожей --
И мрачную легенду, в чём дух бесстрашья пал...
Я ненавижу страсть! И больно делать тоже.
 
Давай любить нежнее, и пусть -- коса любви
Следит из рани тёмной, как лук смертельный, скрытый.
Я знаю тайну сердца своего:
 
В нём зло, безумья страсть, в нём ужас! И разбита
Душа моя; но как не принести
Той маргаритке, что смогла цвести,
Осеннюю мне горечь, Маргарита?..