У камина
В этот старый холодный камин
Я бросаю сухие дрова.
Я сегодня в избушке один,
А в душе перемены зола.
Всё о том, как клубился дымок
Из трубы, словно синий туман,
А сейчас лишь накуренный смог,
И холодный гранёный стакан.
Взгляд в окно: за рекою леса,
Белой скатертью блещут поля,
Там вокруг затаилась краса
В белом саване наша земля.
Я приехал в заснеженный край
Окунуть своё сердце в купель:
Помню, мама пекла каравай,
А во сне пел мне сладостно Лель.
И в камине трещали дрова
Согревая избушку теплом,
Как отца дорогие слова,
Что не зря мы на свете живём.
Брал с собой на охоту отец,
Из ружья я стрелял в девять лет,
А на праздник крутой холодец
Мне казался вкуснее конфет.
Разогрелся кирпичный камин,
Разгорелись сухие дрова,
Только я в этом доме один,
Но в душе дорогие слова:
Что не зря мы на свете живём…