Как легко задохнуться в Стамбуле

Как легко задохнуться в Стамбуле
***
Как легко задохнуться в Стамбуле,
Где пропахли рыбою пристани.
В затхлом воздухе каменных улиц
Не найти долгожданной истины.
 
Кофе, мясо, парфюм, дым и специи -
Все смешалось, все пахнет отчаяньем.
На развалины Древней Греции
Минареты глядят в молчании.
 
Нету воздуха! Мидии, кошки...
Смрадом веет с речушек илистых.
Терпкий запах повис на окошках
И царит в переулках извилистых.
 
Тянет сыростью старых хамамов,
А пекарня манит свежим хлебом.
От порогов мечетей и храмов
Ладан струйками тянется в небо.
 
Мне бы вольно дышать полной грудью!
Чистый воздух послал бы Всевышний!
Только город пропах многолюдьем...
Может, это и есть запах жизни?
 
Май, 2016 г.