РУЧЕЙ

РУЧЕЙ
С высоких гор, меж россыпи камней
Бежал, журча и веселясь, ручей.
Он вниз бежал, не ведая преград,
Порою превращаясь в водопад,
Порой, чтоб небу показать лицо,
Он становился тихим озерцом.
Ручей бежал и он, казалось, рад
Был слышать пенье крохотных цикад,
И сам, журчаньем радостным своим,
В любви, как будто объяснялся им.
Меж тем, в долину путь его лежал,
Где за отрогом валунов и скал
Возник пред ним красавец-дивный лес,
Казалось, от земли и до небес.
Могучие, корявые дубы
Пред ним стволы подняли на дыбы,
Как будто пропуская ручеёк,
Чтоб он бежать по лесу дальше мог.
А звери, им знакомой лишь тропой,
Спешили к ручейку на водопой.
И здесь в лесу другие ручейки
К нему свои тянули язычки,
В него вливая свежую струю-
И это придавало сил ручью.
А , протекая меж тенистых рощ,
Ручей набрал такую стать и мощь,
Что каждый, кто смотрел из далека,
Сказал бы смело-перед ним... река.
 
Река, река, что ручейком была
Теперь уж к морю синему текла,
Вздыхая с грустью иногда о том,
Что распрощалась с быстрым ручейком...