Шахтёрская баллада

Практика в лаве. Смышлёный студент
Быстро осваивал мудрость работы
Горной лопатой и, выбрав момент,
Другу-наставнику грел анекдоты.
 
Звонко смеялся матёрый шахтёр,
Перекрывая комбайна рычанье.
Уголь рекою по приводу* тёк.
Вдруг всё затихло. Как будто случайно –
 
Шорох по кровле. Тревожный такой.
Крик бригадира: "Пошла основная!"**
Воздух ударил упругой волной.
Мощные стойки, колени ломая,
 
С грохотом падали. Сажи черней,
Пыль подавила способность к дыханью.
Словно табун проскакал по спине.
Ступор движенья. Теряя сознанье,
 
Коротко вскрикнув, упал практикант.
Бросился к парню наставник бывалый,
Вынес к забою на крепких руках
И под защиту крепи из завала
 
Бросить успел. Но в последний момент
Рухнуло всё... Он лежал неподвижно
Много часов... Или дней?.. Или лет?..
Времени – нет. Но желание выжить
 
Крепче породы. Очнулся студент.
Рядом товарищ. Разбитая каска.
Пусть только дышит! Прислушался... Нет.
В жизни не часто случаются сказки.
 
Их откопали. И спирта глоток
Вывел шахтёра из чёрного шока.
 
Старое кладбище. Лёгкий снежок.
Крепкий мужик, поседевший до срока.
 
 
 
* конвейер
** обрушение пород основной кровли