Так чем определяется наличие души...

Так чем определяется наличие души,
Да чем угодно, но только не словами,
Зато бездушие не сложно, ведь это сон в Яви,
А сны, известны нам, своими чудесами.
 
Душа, находится в системе из дилемм,
Дилемма это выбор, обусловленный законом,
Когда он верен, мы имеем минимум проблем,
Когда же нет, проблем достаточно, чтобы начать всё снова.
 
Что надо делать душам, чтобы покинуть этот круг из грёз,
В начале, надо осознать, что всё вокруг есть сон,
Но это осознание приходит не легко, пролить приходится не мало слёз,
Пред тем как мы поймём, что Жизнь не шутка, а на долго и всерьёз.
 
Душа, как тело, рождается чрез муки и борьбу,
Вот только почему и для чего, ей это не понятно,
Но в миг поймёт, коль осознает, что живёт в аду,
А рай покажется, несбыточным и мало внятным.
 
Дилемм подобных, бесчисленное множество кругом,
Дополнить можно Свет-Тьма, Зло и Добро,
Зерно души, кружась в них, пополняется умом,
А там подходит время, и родится в мире ей ином.
 
Пред тем, как в этот мир, или миры попасть,
Её проверит Жизнь, к тому же и не раз, на вшивость,
Заставит душу, самой себе вопросы задавать,
Чтобы ей с лёта отличать, где правда, а где лживость.
 
Чтобы сама постигла, всю изворотливость ума,
Готовый оправдать, причём логично, любое преступление,
Не осознав всё это, она есть суррогат, а не душа,
Которая продолжит спать, в чертогах наваждения.
 
А там есть всё и Рай, и Ад, а также Свет и Тьма,
А с ними Святость и Порок, и споры о высоком,
Но нет там главного, душою выученный урок, на пять,
Что Истина и есть Любовь, как в настоящем, будущем и прошлом.
 
Как только это всё поймёт, вход в зазеркалье ей открыт,
А там уж, будь любезен, поменьше ошибайся,
Иначе тот урок, придётся, ей безгрешной, повторить,
На место в миг поставят, коль будешь зазнаваться...........)))