Гоголь

Державный город, странный и помпезный,
Поверх каналов брошены мосты,
Десницей кесаря железной,
Был скован на брегах Невы.
 
С тех пор загадочные сны,
Владеют третьим царством мира,
И сонный дух петровой старины,
Ползёт на небо северной Пальмиры.
 
С тех пор озолотились вицмундиры,
Обожествился писаный закон,
Чтоб всяк по строгому ранжиру,
Мог в люди быть произведён.
 
С тех пор был властью наделён,
Санкт-петербургский инкогнито,
Для чинных, благодетельных персон,
Дорогу в ад пред указав открыто.
 
С тех пор несут казённые копыта,
Петрову Русь, всё бойче, всё быстрей,
Туда, где буквой жизнь убита,
Где смех во тьме всего сильней.
 
* * *
 
Чем свет бледнее, ночь - белей,
Тем с большим колдовством воспета,
Россия императорских теней,
Из-под пера пророка и поэта.