Поэтическое слово

" Но лишь божественный глагол,
До слуха чуткого коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл."
 
А. С. Пушкин "Поэт".
 
 
Сновидческая жизнь из моря лучезарного покоя,
Пред взором внутренним в астральном отражении, стоит,
Как жрец, священнодействуя, меж алтарём и аналоем,
Когда в сознаньи трепетном, в ней откровение звучит!
 
* * *
 
Воленья тонких образов, друг в друга проникая,
В приливах и отливах исполнены движенья,
Вставая, разливаться вновь, в глубинах пропадая,
И обретая силу внезапного волненья,
 
Душевное пространство озаряют в выси,
Порывы молний в тишине поры ночной,
И в их блистаньи, действуя, колдуют мысли,
Что в отраженьи чувственном находит свой,
 
Несовершенный отклик на мгновенье,
Предельно сомкнутый в судьбе земной,
Бегущий тенью сквозь души томленье,
Запечатленной, внешней стороной.
 
* * *
 
И в смутных чувствах настроенье дня,
Желая в сердце сохраниться,
Даёт огню божественного "Я",
Свободным словом в мир излиться.