Человек, Бог и Птица

Мы среди моря – стихийное зодчество –
Строим Небывшее из Необъятного:
Храм Окончательного Одиночества,
Храм Недоверия Невероятного…
Б. Уранов
********************************************
 
Легкими не балуют дорогами.
И устав от долгого пути,
Человек собрался в гости к Богу -
Храм возвел, за свечки заплатил.
 
И молитвы выстроились истово,
В легкий, необычно стройный ряд:
«Дай мне, Боже, преданность и искренность,
Дай мне, Боже, счастье наугад.
 
Подари рассветов недовстреченных -
Чтоб не ныла старость в уголке,
Чтоб под утро ласковая женщина
Засыпала на моей руке.
 
Чтоб стихи карабкались по Млечному,
Как котята - мордой в молоко,
Чтобы даже на пороге Вечности
Было очень просто и легко…
 
Чтобы не подвержено усталости,
Выдержало сердце страсть и власть…»
В храм влетела Птица небывалая
И кружить по храму принялась.
 
Человек молился очень тщательно -
За свечою таяла свеча…
И не то чтоб был он невнимательным –
Просто Птицу он не замечал.
 
«В небо!», - надрывались крылья сильные –
Странная, нездешних мерок масть…
Это только ночью птицы синие:
Днем сереют – тяжелей попасть…
 
Падали рассветы с крыльев перьями,
И о стекла резались стихи,
В невозможном храме Недоверия
Человек замаливал грехи…
 
И о счастье Бога долго спрашивал,
И о вере Богу толковал…
И не видел Птицу настоящую,
В правильных запутавшись словах…
 
Птица разбивалась о пророчества
В ропоте встревоженной молвы…
Только в горьком храме Одиночества
Человек не поднял головы.
 
Билась Птица в золоченом куполе,
Нарисованный кровавя снег,
А внизу, не видя Птицу глупую,
Вежливо молился Человек.
 
И Господь с извечным беспристрастием
Отодвинув все свои дела,
Все смотрел, как вымоленным счастьем,
Птица погибала в куполах.