На убывающей луне...

Ой, да рубашка -
Полотно небелено…
Что ж ты, ромашка,
С моим сердцем сделала?
 
Я гадала по тебе,
Среди бела дня…
Что ж к полуночной судьбе
Гонишь ты меня…
 
Ой, да не любит,
Хватит дурью маяться,
Руки да губы –
Как бы не раскаяться…
 
Как бы у лихой молвы
Не ходить в плену
Как бы от тоски не взвыть
Ночью на луну.
 
Ой, а заплачу –
Не услышит все равно…
Ой, да козаче,
Все ли птицы – вороны?
 
Где сегодня ночевал,
Вспомнишь ли точь-в-точь?
И услышал ли слова,
Брошенные в ночь?
 
Ой, да дождаться
Молодого месяца.
Ой, не сорваться
С горя не повеситься…
 
Выйдет месяц молодой,
Да разгонит жуть,
И над девственной водой
Я наворожу…
 
Вой, ветер! Свистом
Стынь из сердца высели
Ой, да любистком
Я дорогу выстелю…
 
Чтобы конь-то вороной,
Не пропал в пути,
Чтоб любимый мой, родной,
Смог меня найти.
 
***
Ой, да месяц молодой,
Да над буйной головой -
Приходи ночевать,
Мою воду целовать.
Коль захочешь воды -
Отведешь от беды,
А для милого дружка
Как сережку из ушка:
С моим голосом - ветер,
С моим взглядом - звезды,
С моим телом – небо…
Ветер – нашепчет,
Звезды – увидят,
Небо – прильнет,
Друга вернет.
Вот - ключ, вот - замок,
Приходи на порог.