Зазнайка

Я читал сестрёнке книжку,
Как однажды кот с мартышкой
Подружиться захотел.
Для неё он песни пел,
Приглашал пойти в кино,
Покупал ей «Эскимо»!..
 
А мартышка лишь хохочет
И с котом дружить не хочет:
То на дверь ему укажет,
То язык ему покажет;
Обозвала коротышкой, -
Да, такая вот мартышка!
 
Кот обиделся и вот,
Он к зазнайке не идёт!
А мартышка-то, мартышка,
Стала серая - как мышка!
Ждёт и смотрит у ворот -
Не идёт ли в гости кот?!
 
Нет, кота совсем не видно,-
Отчего же ей обидно?..
«Эх, - сказала мне сестрёнка,
Синеглазая Алёнка,-
Жаль кота... Ну а мартышку
Я бы выгнала из книжки!
Кто так сильно зазнаётся,
Тот один и остаётся!»