Разговор на мосту

Мне было 17 в то время,
Любил бродить по улицам я темным,
Две пары обуви в неделю износить я был способным,
А больше достижений не имею.
Я четко знал, что надо мне сегодня,
Про завтра я совсем не заикался,
Хотел я пить, гулять - я шел и развлекался,
Хотел лежать без дела - я лежал полдня.
Но как-то раз в одну из тех прогулок ,
Я на мосту, когда народ весь спит,
Увидел деда, что свернув из закоулок,
Остановился рядом, ибо был усталостью разбит.
Он кое-как забрался на перила,
И поднял взгляд, наполненный тоской, на небо,
Видно было, что оно его манило,
Шел между ними разговор немой.
А я подумал: дед совсем уж спятил,
Помочь, наверное, пора бы мужику!
Я говорю ему: довольно, хватит!
Где ваш дом? Я вас до дома доведу!
Старик, услышав мою просьбу обернулся,
Во взгляде прочитал я жалкую усмешку,
Он слез с перил, немного пошатнулся,
Положив руку на мое плечо, он произнес, и я опешил...
- Мой друг, я прожил жизнь, и скоро я умру,
А что я делаю сегодня на мосту?
Я просто каждый миг ценю и берегу,
А все твои советы ни к чему.
Я не увижу больше берегов,
Я не увижу неба, темных склонов,
Я не скажу прекрасной жизни, что ее люблю,
Она, как и всегда, простит бесчеловечность миллионов.
Ты слишком молод, чтобы все понять,
Ты попусту теряешь свое время,
Ты должен знать, все быстротечно на земле,
Успей оставить след и свое имя.
Старик ушел, кряхтя, но улыбаясь,
Я понял: он не зря прожил на свете,
Сумел он истину найти среди обмана,
Не отказать чужому человеку в простеньком совете.
А что я сделал доброго кому-то?!
Да никому!
А, нет!
Помог я рынку...
Я износил 7 пар за 40 фунтов,
Я слишком молод, чтоб понять свою ошибку.