Костер...

Костер...
***
Пожух но тлел костер полночный,
Искристый пепел развевал,
В небесной выси сыч взбалмошный,
Глухую песню распевал.
 
Надрывным стоном ночь тревожа,
Вокруг кострища мрак бродил,
Кромешной мглою свет стреножа,
Он время бег остановил.
 
Застыла изваяньем тень,
На полувздохе замер вдох,
И неподвижностью блестел,
В глазах сияющий всполох.
 
Остановился пляс огня,
Причудлив пламень языка,
В поленьях черных треск тая,
Угли застыли свет храня.
 
Неслышны шорохи природы,
Безмолвны звуки бытия,
Долиной мрачной одиноко,
Стремится всадник мысль моя...
 
Над неподвижностью витая,
Приходит озареньем вдруг:
"Мы сами суть не понимая,
Себе творим порочный круг".
 
Себя вгоняя в безмятежность,
В безвыходность самих причин,
Кляня затем свою беспечность,
Над безысходностью блажим...
 
Но тщетны благие попытки,
Коль ждешь пришествия судьбы,
В тебе самом всего в избытке,
Себя и жизнь ты сам твори.
 
Не жди, что счастье и удача,
Придут к тебе без суеты,
И нежность с ласкою в придачу,
Как долг себе получишь ты.
 
Никто, ничто тебе не должен,
Все, что хотел бы сотвори,
Твое деяние поможет,
Любовь и радость обрести...
 
И вновь костер запламенеет,
Всполохом дивным на углях,
Бегущим временем зардеет,
Твоя судьба в твоих руках!
***