Мой дед
Мой дед - Виктор Васильевич,
Стал жертвою зазря.
Декретами насилия
Загнала в гроб земля...
Хотя с землёй крестьянской,
Как с женщиной он жил,
Но всё же с властью яростной
Не прибавлялось сил.
Его земля примерная
Вошла в спинную боль.
А он служил ей верою,
Выкармливая голь.
Но с нормой всевеличной,
Что вниз спускал губком,
Дед был в селе причислен
За землю - кулаком.
У новой власти не было
Идеи против слёз.
Крестьян ловили неводом,
Чтобы втащить в кохоз.
Сыны и внуки дедовы
Пошли по городам.
Колхозными победами,
Выкармливая страх.
А дед считал зазорным
Искать добро во мгле.
Он умер без позора
В своём родном селе.
Молва водилась пришлая,
Когда он умирал,
Свою он землю бывшую,
Как женщину обнял.
.