Лесная сказка

Лесная сказка.
 
В лесу, в жилище скромном из веточек и мха,
С названием «Иголка» родились три ежа.
 
Глава семейства — папа жене своей сказал:
«Я принесу вам яблок!» И тут же в лес умчал.
 
Год выдался удачный, во всём был урожай,
Но только кроме яблок, а так, ну просто рай!
 
«Что делать? Вот задача! Жене ведь обещал!
Обидятся ежата, что яблок не достал.
 
Но я найду то древо, на чём висит тот плод.
На то оно и время!» И двинулся вперёд.
 
Искал он очень долго, весь день туда- сюда,
Уже решив, что поздно, хоть ягод, да набрать.
 
Но тут пред самым носом послышались шлепки
И он перед собою увидел яблоки.
 
Откуда им здесь взяться, кругом одни кусты,
Могло и показаться от жажды и жары.
 
Тогда он их потрогал, понюхал, полизал
И очень осторожно на спину нанизал.
 
В хорошем настроеньи шёл ёж к семье родной
И предвкушал мгновенье той радости большой.
 
Но сил едва хватало, так ноша тяжела,
И хоть он был усталым, но знал -она своя!
 
Пять крупных яблок сразу нёс ёж к себе домой,
Но тут решил, что надо передохнуть чуток.
 
Внезапно он услышал, что где-то рядом с ним
Шипит усталым свистом какой-то господин.
 
Ёж мигом встрепенулся и ушки навострил,
В траве, кольцом свернувшись, лежал удав один.
 
Он был настолько болен, что тихо умирал.
Ёж сразу это понял и яблоко отдал.
 
А по дороге думал и так жалел змею,
Что верил, если скушал - вернётся жизнь к нему.
 
Так мудро рассуждая, заметил впереди,
Как там лиса хромая стонала от тоски.
 
Ёж посмотрел и сразу дал яблоко лисе,
Сказав : « Оно поможет твоей хромой ноге!»
 
До дома оставалось совсем рукой подать.
«Как хорошо, что старость с кем будет коротать!»
 
Так думал ёж устало, неся плоды домой,
Как вдруг зайчишка малый, голодный и слепой.
 
Сидел, дрожа от страха, потерянный семьёй...
Ёж, сняв одно из яблок, промолвил: «Ешь, косой!»
 
И вот он у жилища из веточек и мха,
Где ждёт его ежиха, мать трёх его ежат.
 
Зачем мне столько яблок? Сниму ещё одно,
Кому-то очень надо, наверняка оно!»
 
Взяв в лапки дар последний, вошёл в родимый дом,
И радовались дети, что наконец-то он
 
Вернулся из похода весёлый и живой.
И яблоком от Бога гордился, как собой!
 
Однажды в полдень ясный пришли к нему друзья:
Удав, зайчишка зрячий и милая лиса.
 
А позади громадой стоял ещё медведь,
Держа корзину яблок, чтоб положить под дверь.
 
Друзья благодарили ежа за доброту.
И долго в мире жили в своём лесном раю.