Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины.
 
Евгений Евтушенко.
 
 
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины.
И вам ответит тишина:
- Война народу не нужна.
Ответит то же вам солдат,
Берущий в руки автомат.
И те же самые слова,
Вам скажет юная вдова.
Вам скажут сироты и мать,
Боясь, конверты открывать.
А что вам скажет танков гул?
Что скажут Прага и Кабул?
Что скажет вам снарядов шквал?
Луганск, Сухуми и Цхинвал.
 
Хотят ли немцы воевать?
Опять заплачет чья-то мать.
Заплачут Вена и Париж,
Варшавские дома без крыш.
Заплачет горько Сталинград,
И чудом, выживший солдат.
 
Хотят ли янки воевать?
Я задаю вопрос опять.
И сразу самолетов вой,
Белград услышит и Ханой.
Дамаск услышит и Багдад,
И цинковых гробов парад.
 
А кто же хочет воевать?
И почему течет опять,
Река из крови и из слез?
Кто мне ответит на вопрос?