Болезнь века

Профессор - умный богослов,
Рассказывал логические схемы:
Как и зачем, и из каких основ
В сообществе заложены системы.
 
Ум, разум, вера, страсть, грехи,
Поступки, судьбы, чувственность и нравы,
А также, почему, рассудку вопреки,
Жизнь приподносит разные забавы.
 
И, кажется, что весь речей "секрет"
Расположился тут же, даже в каждом.
Наш ритор был, ушёл, его уж с нами нет,
А Человечество пока осталось с кашлем.
 
Да, глупый кашель часто душит нас,
Но мы живём, грешим и побеждаем.
И забываем всех учённых глас,
Зато божественный, нет, никогда не забываем..