"Кабальо негро" - Поэту Лопесу Пересу Никарагуа
Ты президент, а я - народ,
Почти такой, как наше Мамбо.
От Мамбо пляшет эшафот,
Печальнее строфы из ямба.
Ты президент, а я поэт,
Но оба мы - издержки славы.
А для неё пределов нет,
Другое дело - кто же правый?
Ты президент, я - твой палач
Для одного тебя, тирана.
Ведь смех твой для народа плач,
Или с кровавой силой рана.
Ты президент, а я - цветок,
Хотя тебе я не прелестный.
Зато в цветке есть сладкий сок,
А ты народу бесполезный.
Ты президент, а я - танцор,
Стреляю точно танцем нерва,
Поскольку жизнь таких - позор
Для Мамбо и "Кабальо негро".
Итак, уж нступил конец,
Заря взошла и нет вопросов.
Я музам подарил венец
Из Дня Победы над Самосом..