Неотвратимость

Здравствуй, душа моя, жизнь моя. Я снова здесь.
 
Я занимаю давно облюбованную позицию у твоего изголовья. Ты мечешься по кровати, бормочешь жалобы и проклятья.
 
Ты можешь медитировать, заткнув уши влажными комочками бумаги. Или пытаться напиться, а затем расстреливать сонных осенних мух все теми же извлеченными комочками. Ты можешь сотню раз обозвать себя неуемным фантазером или трястись, не смея поделиться страхом с близкими. Но ты не может бодрствовать вечно – и каждый раз, засыпая, ты будешь кристально ясно осознавать мое присутствие.
 
…чувствовать на щеке мое дыхание.
 
…слышать мой тихий смех.
 
…беспомощно цепенеть под липким жгутом, что присосался к твоей груди и медленно поглощает и переваривает твою сущность.
 
Идеальная система обмена энергией. Я пью твою душу по каплям, смакуя ее горечь. Она ведь тебе не слишком нужна, не правда ли, жизнь моя?
 
Насытившись, я отступаю и сливаюсь с извивающимися тенями. Мне незачем дожидаться твоего пробуждения: я и так знаю, что будет дальше.
 
Ты в ужасе распахнешь глаза и рванешься с кровати подобно раскованному в последний момент перед казнью преступнику. Хрипло закашляешься, невидяще зашаришь по столу и смахнешь с него стакан воды. Потом побредешь к умывальнику и сунешь голову под холодную воду. До самого вечера ты будешь шататься сам не свой, а на ночь закроешь дверь на два замка и щеколду, сядешь за стол и стиснешь кулаки.
 
Рядом с тобой ляжет, отливая лунной платиной, узкое лезвие. Одна шарлатанка пообещала тебе, что нож Древних может защитить от темных сил. Покажи-ка его поближе… И не стыдно тебе опускаться до веры таким людям, душа моя? Неужели твое отчаяние настолько велико?
 
Ты ведь сам понимаешь: это не поможет. И этой ночью я снова приду к тебе.
 
…Здравствуй, душа моя, жизнь моя.