Одуванчик

Мой друг, какой сквозняк, вы не находите?
Позвольте предложить вам пива или
Вам горячительного позабористей?
Что? Вы не пьете? Право, удивили.
Закапали ковер? Я приберусь потом,
Сидите, не извольте волноваться!..
Гнетущей тишиной сейчас наполнен дом,
Поэтому так рад я постояльцам.
Дела идут неважно, но не жалуюсь.
Я кое-как свожу концы с концами.
Обычно я взимаю плату малую –
Дом очень старый. Посмотрите сами:
Вот деревянный пол. Сплошные щели в нем –
Пробился желтоглазый одуванчик…
В кладовке чьи-то норы. Я полез с огнем,
Но слеповат… возьму-ка я стаканчик
И сяду рядом. Сдвиньтесь, коль несложно вам.
Здесь жизнь – обыденностей вереница.
Таков удел трактира придорожного:
Летают дни, события и лица…
 
Пора?.. Ну что ж, не буду я навязчивым,
Раз надо торопиться. Дождь все тише,
И в эту пору слякотно-свистящую
Я рад, что дал вам временную крышу.
Дорогу объясню. Вам нужно к северу
Деревни пересечь: одну, вторую…
За безымянной речкой – поле с клевером,
А там через лесок – и напрямую.
Ваш плащ просушен, насморка не слóвите…
Прошу вас, уберите деньги лучше!
Да, я не потерял остатки совести:
Брать плату за тепло я не обучен.
И пусть удача станет вам попутчицей,
Убережет от горестной планиды…
А на пути обратном – вдруг получится? –
Не погнушайтесь, в гости загляните.