Январь 1991 года

Что говорит народ о январе?
Он полон дум о бедности продуктов,
Он ропщет, негодует о поре,
Которая невежеством протухла.
 
То там, то сям толпа голодных ртов
Клянёт мороз и слякоть, и порошу.
Ещё немного и народ готов,
Избить любую сытенькую рожу.
 
И только праздник дышит торжеством,
Ему плевать на то, что мало денег.
На входе год с Христовым Рождеством
В январский день, в надежденский сочельник.
 
Назавтра будет радость именин,
Под тихий хор людского поминанья.
Авось, на полки выбросят сатин
На чёрный день холодной тихой ранью.
 
И гнев спадёт. .И выпрямится ствол
Деревьев, что согнулись от порока.
То сам Христос, наверное, учёл
Идущий шум народного потока.
 
Жизнь, как цветок, но не с оранжерей,
Она мгновенно чувствует предтечу.
Как не люби, не требуй, не жалей -
Придёт конец для самой громкой речи.
 
Ведь на пороге холодящих зим
Весна уже в утробе созревает.
Стоит народ за хлебом недвижим,
А рядом птичка божья умирает.