Уходящему

Уходит май - то грозный, грозовОй,
То ласковый, с забытой негой света;
Он, то - нас - знойной, накалял жарой,
То градом осыпал, застрявших где-то...
(И мы спешили - жали на педаль,
С досадой глядя на смурное небо:
Мол, за год раз рвануть в такую даль -
А этот май... Нормальным - сроду не был!)
...Отходит май: увядшая сирень,
Тюльпан опавший - в сером пепле тлена...
Но уж калины нависает тень:
Над всем отцветшим - кружева и пена!..
Май принял все, без фальши и обмана,
Раскрасив радужно, Земли ростки...
Взамен цветков обугленных, бадана,
Раскрыл он - в гроздьях! - ландышей глазкИ...
(О, ландыши...Дик, совершенный, вид!
Что истинно - живет неприхотлИво...
Напрасно пишут: "Ландыш - ядовит!"
Лишь больше манит нас - запретом! - диво...
Так - не пройти...Поставь вокруг конвой -
Не на запрет! - на чудо я лишь клюну...)
...С последним днем - в дождях, в громах, с грозой! -
Май отошел, оставив мир июню...
 
(Вот так всегда: он, долгожданный гость,
Мелькнет и в раз исчезнет - эхом рая...
Лишь, жимолостью, крашенная горсть
Не даст забыть, что это - метка мая!
И как ее ты только не смывай,
Чернильный след войдет с тобою в лето!
И соловьи - с заката до рассвета -
Напомнят: был - все ж был! - твой райский май...)