ВОРОН-МЕСЯЦ

Над притихшей землёй ворон-месяц парит,
У кургана костёр одинокий горит,
Старый волхв заклинания шепчет слова,
В такт которым седая дрожит голова...
Долго шёл он сюда от поруганных мест,
Где князья насаждали молитву и крест,
Где швыряли с обрывов крутых берегов
Изваяния старых привычных Богов
В беспокойные воды стремительных рек
И почувствовал волхв, что кончается век
Тот, который Богами отпущен ему,
Потому и, упрятав в льняную суму,
Уносил от невежд древний каменный диск,
Добровольно пойдя на оправданный риск...
Сквозь десятки застав и тревогу невзгод
У степного кургана волхв закончил исход
И, костёр разложив, древний камень достал,
И шершавой ладонью святыню ласкал...
А на ней по спирали вИлись руны-рубцы,
Их прочесть не умели уже мудрецы,
Лишь слова заклинания тысячи лет
Сохраняли волхвы, как строжайший секрет...
Если диск подержать над открытым огнём,
То таинственным светом вспыхнут руны на нём,
Заклинанию внемля, задрожит темнота
И откроет она в царство света врата...
Всё исполнил, как надо, беглец у костра...
Заунывно завыли степные ветра
И умчались... И пепел в кострище остыл...
Над притихшей землёй ворон-месяц парил...