Х Р А Н И Т Е Л Ь

Хранитель тайных предсказаний,
Перуна древнего слуга
Двух параллельных мирозданий
Соединяет берега...
В горах стоят его чертоги
Средь хвойных сумрачных лесов -
Сюда языческие боги
Сходились для своих пиров...
Тут дремлют ветхие поверья
На стенах каменных палат
И взглядом отгоняет зверя
Огромный филин подле врат...
Времён всевластный повелитель
Годам грядущим счёт ведёт -
Здесь ни паломник, ни воитель
Спокойно мимо не пройдёт:
Всегда в приветственном поклоне
Склонит почтительно главу -
У неизвестности в полоне
И тайной зависти к волхву...
Но не всегда Хранитель смертным
Готов грядущее открыть -
Всё чаще жестом неприметным
Вопрос спешит предупредить
И, видя смутное движение,
Уныло путник прочь бредёт
Искать в дороге утешение,
Коль маг ответа не даёт...
А волхв меж двух миров несхожих
Творит магический обряд,
Чтобы расстроенных прохожих
Вернуть в их сущный мир назад -
И слышит путник одинокий
Напевы древних гусляров,
И светит маревом далёким
Небес пылающий покров,
И забывает посетитель
Зачем к чертогам приходил -
Ему бестрепетный Хранитель
Туманом мысли охладил...
Не стоит смертным знать, что будет -
В порыве пагубных страстей
Они такое зло разбудят,
Что рухнут стены крепостей...
Тогда качнётся мир соседний
И оборвётся связь времён -
Хранитель воином последним
Стоит на стыке двух сторон
И бережёт тот мостик хрупкий
Былинной магии щитом,
Внушая смертным ужас жуткий
В своём служеньи непростом...