Трагедия бурундука

Трагедия  бурундука
По мотивам стихотворения Народного поэта Бурятии - Есугея Сындуева "Человек... бурундук... орехи..."
 
 
... предела нет у человечьей подлости ...
 
Как смог ты - человечишка или "свинья",
Ограбить зимние запасы труженика бурундука?!
Как смог ты - нагло лапу запустить
В уютную и тёплую его нору,
Где брат твой меньший - маленький зверёк
Мечтал создать своё гнездо, свою семью...
 
Он так усердно делал всё, что мог -
Запас еды копил и укреплял свой вход,
Мелькал по лесу в полосатой шубке,
Всё собирал... - всё нёс домой...
 
Но... рукотворные пожары
Да и зверьё о двух ногах -
Жизнь братьев наших меньших
Сильно подкосили,
Животный мир и флору -
Предали... осквернили...
 
"...Мушки, букашки, жуки, таракашки!
Пейте больше воды - засуха впереди! Ах!.. Ах!...
Спешите прочь! Беда идёт! Огонь в лесах..!"
 
И постепенно - лес опустевает...
Трава чернеет... - жизнь уходит-угасает...
И все, кто может - убегают... уползают... улетают...
Вся живность будущее своё - спасает и уводит...
Получается, что разрушительный огонь
Ближе и теснее - к поселениям подходит...
 
Вот, и косуля вынужденно по шоссе шагает,
На кладбищах - всё больше белки промышляют,
На огородах косолапый - капустою футбол гоняет
Да жир на зиму накопить - не успевает...
А вороньё... собаки... - они давно на город наступают...
 
Лишь господа-чиновники вольготно проживают...
 
О, люди! Человеки!
А вдруг - грядёт ужасная пора?!
 
Представьте сами:
Все змеи-мыши пород там разных, всех мастей
В домах появятся - в формате непрошенных гостей...
В гаражах и банях..., саунах-бассейнах...,
Площадках детских..., кухнях, спальных, ванных...
Под куполом веранд-беседок - строений деревянных...
 
А там, глядишь - и саранча... в атаку тучи собирает...
И клещ - давно наверх тихонько проползает...
Микробы проснулись... осторожно головы подняли... -
Как бы не было очередной беды...
Последние грибы... и те - все встали на дыбы...
 
ВСЁ!!! Время, кажется, пошло...
Проблемы экологии -
К сердцам и горлу подступают...
 
После прочтения стиха бурятского поэта Есугея
От слёз я просыпаюсь... в слезах я засыпаю...
Повысить уровень Байкала и потушить огонь в лесах -
Во многих моих снах... уж сколько раз - мечтаю...
 
А иногда мне видится всё тот-же сон:
 
Луна дорогу освещает...
Крадучись, вор по ней шагает...
А у родной норы, в расщелине -
Шубка полосатая - свисает...
 
Хозяина-то нет...
Покинул с горя он
Немилый белый свет...
 
И лишь немой вопрос застыл в его глазах:
" О, люди! Зачем же нас вы убиваете?
И что же там ТАКОЕ вытворяете?
Куда девалась доброта - в ваших сердцах?
И есть ли мысли блеск - в ваших мозгах?.."
 
 
 
Октябрь, 2015 г.
Байкал, лесная падь
у бывшей норы бурундука...
 
 
 
Людмила Хадаханэ из Улан-Удэ