Притча о старике

Во времена крещения Руси,
Все те, кто возомнил себя Месси'ей,
По территории теперешней России,
С уверенностью шли, об этом не спросив
Язычников и прочих "бездуховных ",
Несчастных темных и тупых людей.
*
И вот, пришли отцы святые
К избушке одинокой старика,
Стоявшей там, где заросли густые
Деревьев и кустов, вербы ' и лозняка.
 
Старик неграмотный их встретил у порога,
Стал кланяться и в дом свой звать.
- Как молишься, отец, - они спросили строго.
А он стоял, не зная что сказать.
- Я, милые, неграмотный от роду.
Молюсь, а кажашь, - Господи табе.
Щас некогда, заходит непогода,
Вмиг обярнусь, дров принясу сабе.
 
И, недослушав умные их речи,
Кивая головой, он к берегу пошел.
Мешок какой-то положил на плечи,
И так легко, вдруг... по воде прошел...
 
Стояли, рот разинув, его гости,
А он по озеру ходил с поклажей на спине.
Молитву повторял, пил воду с горсти,
Шептал всё, - Господи табе и Господи, мене...
 
И вот, назад бежит. Спешит он, как просили,
Кричит им вслед :
- Куда же вы ... Постой!
Они лишь молча старика перекрестили :
- Молись как молишься, не мы, а ты святой!
*
Так в чем же святость, брат?
В чем красота души?
Кто истинно богат? ...
С ответом не спеши.
Задумайся.
Ступай и не греши.