ЗВОНОК МАМЕ

ЗВОНОК МАМЕ
Подошёл к телефону и номер набрал,
Старый старческий голос ответил: "Алло?"
Голос в трубке заметно немножко дрожал,
Он знакомый до боли, я знаю его.
Этот голос с пелёнок я слышал ни раз,
Он забит в мою память, как "Отче", на век.
И из тысячи тысяч обычнейших фраз,
Слово "мама" навеки в тебе человек.
"Здравствуй. мама", - молчание, -
"Здравствуй, сынок,
Не узнала я сразу, так редко звонишь.
Для меня, словно праздник, твой каждый звонок,
Не случилось чего, почему ты молчишь?"
Я не знал, что ответить, звонил просто так:
"Как дела, дорогая?" - задал я вопрос.
"У меня всё в порядке, а сами - то как?"
Я не видел сквозь трубку её горьких слёз.
Мать далёко, но чувствует сердцем своим,
Если что - то неладно с ребёнком её.
Эта связь так нужна только им лишь двоим,
Нам так трудно бывает порой без неё.
Ни о чём разговор наш и так всякий раз,
Если я позвоню, мать вздыхая, молчит.
И вопрос, я же знаю, задаст: "Как у вас?"
Слышно в трубке дыханье и голос дрожит.
Для общения порою слова не нужны,
Голос мамы услышишь и так хорошо.
Отношения близкие с мамой важны,
На душе от общения праздник большой.
"Всё нормально, мамуля, живи много лет,
Я тебе позвоню через несколько дней.
Да, отцу передай наш горячий привет,
От меня и жены и от наших детей".
Мать повесила трубку, а я всё стоял
Размышляя о том, как они там с отцом?
А за окнами дождик слезинки ронял,
Вечер в окна смотрел потемневшим лицом...
 
Виктор В.