Ум и нрав

Присяду скромно у порога,
Облокотившись на диван.
Мой дом - уютная берлога,
А я - затворник и болван.

Я все пытаюсь жить, как надо,
И поступать лишь по уму.
Душа давно уже не рада
На сердце тяжкому ярму.

Наступит ночь... Под одеялом
Скрутилось тело, как комок,
И в силуэте одичалом
Заметен на губах замок.

Пускай же громче сердце бьется,
Коль слово молвить не дано,
А тело кровью отплюется,
Упав в бессилии на дно. 

И я уйду, уйду навеки, 
Себя до капли исчерпав.
Вот что осталось в человеке,
Где вечно бьются ум и нрав?