Из скифского

Из скифского
Скифским плащом, синим-синим укрой мои плечи.
Лечит ли нас синий лён от тоски по весне?
С шумом садится на руку серебряный кречет,
Ты остаёшься всё так же задумчив и нем.
 
С крыльев его сон-река в травы мая стекает.
Звёзды катЯтся полынные в мятый типчак...
Нам, семибожцам, - гулять от Оби до Дуная,
Между Европой и Азией теплить печаль.
 
Я - дикоокая якши*, реликт неолита,
Горькая, пепельнокосая дева-полынь...
Ткани одежд моих в мятные травы пролиты,
Суженный спит мой в сапфировом море Хвалынь.
 
Лица сколотов клонились в степях над ключами,
Пахли живицей их кудри, стекая в пески...
Помнят твой лик и синеющий плащ за плечами
Этих степей сапфировые родники.
 
Хрустнут в коленях узорные анаксириды*,
Искрами в небо рассыпется жаркий костёр...
Пей молоко кобылицы с цветам полыни,
Слушай как ветер с холодного моря растёт.
 
Скифским плащом голубым запахни мои плечи.
Лечат ли нас наши сны от печали весной?
С шумом садится на руку серебряный кречет
И засыпает, глаза затянув пеленой.
03-12.05.16
-----------------------------------------------------.
Якши — мифические существа у скифов, природные духи, духи вод.
Анаксириды - элемент одежды, узкие узорчатые штаны у скифов.