За ним тринадцать

(ГЕРОЯМ – СЛАВА!)
 
Не стало их как раз под Рождество,
Сломалась ось, практически земная,
Заклинило Фортуны колесо.
Тринадцать их,
как первый снег растая,
Ушли во мрак. Как ветром отнесло.
В полночный мир. В далёкие рассветы.
Прискорбный факт. Их песни не допеты.
Так, что ж в ту ночь?
Не скользкая дорога.
На встречу – тьма. Луна светила строго.
Чуть выйдет из-за туч и спрячется немного.
И больше никого.
Уж два часа в тылу.
Давно прошла солдатская тревога.
И бодро «автовик» трясла дорога.
Ротация. Спешили все домой.
Подарки, разговоры, смех, настрой…
Ночная трасса –
случай роковой…
И вот что странно было в том, ребята:
Водитель вдруг узрел перед собой,
Погибшего, как девять дней, комбата
Он посреди дороги им, махнул рукой,
Водила крикнул: «Бож… комбат живой!»
Визг тормозов. Их бросило в отбой
И трижды кувырком,
под крик, мотора вой,
Нашли то дерево,
дуб старый, вековой…
Лишь два в живых. Их с травмами в палату.
А остальные? Что ушли к комбату?
Нет, мистика.
Ночной мираж и фатум…
А может всё-таки ТАМ тоже где-то бой
И вот комбат всех нужных взял с собой?
А может навий яд?
Глаза закрылись, стервы?
И мозга перегрев?
Усталость? Сдали нервы?
Явь, исказив картинку, посмеялась?
Поверить проще, что в авто сломалась,
К примеру, ось
и к чёрту колесо…
А может всё-таки комбат хотел проститься,
Уйти в свой мир.
В тумане растворится.
Так почему ж в ту ночь не повезло?
Или на трассу
просто вышло ЗЛО?!
 
Я прошлое, увы, не изменю,
Судьбу ребят я не переиначу,
Я часто лица вижу их во сне,
И просыпаюсь, от того, что плачу.
 
 
Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков.