В О Л Х В Ы

На берегах, вдоль русел рек лесных,
Веками жили племена славян
Родами дружными и были среди них
Смотрители загадочных полян...
Они места для капищ выбирали
Среди дремучих, девственных лесов,
Где перед ними образы вставали
И говорило эхо голосов
Неведомых, исчезнувших народов,
Что землю эту знали до славян,
Их души сохранила лишь природа,
На камни древние набросив мхов сафьян...
Она же и дороги подарила,
Среди лесов раскинув русла рек -
Общение племён происходило
По льду и по воде из века в век...
За это тех, кто тайны русел знали
И охраняли водные пути,
Степные орды русскими назвали,
Другого корня к руслу не найти...
А в капищах, где идолы стояли,
Оберегая родовой тотем,
Смотрители народу объявляли
О том, что просят боги и зачем...
Учили путь определять по звёздам,
Лечили раненых настоем дивных трав
И, умываясь воздухом морозным,
Задолго предрекали ледостав...
Волхвами называли их славяне,
Непререкаемо вожди внимали им,
Когда они заветные предания,
Под гуслей перебор, вещали молодым...
Невольно наполняла радость души,
Сказаниям внимавшим у костра
О том, что жизни русла не нарушить,
Хотя она, как воды рек, быстра...
Кудесники... Седые чародеи...
Отцы духовные межплеменного братства,
Забрав с собой сказанья и идеи,
Как в воду канули, с приходом Христианства...