Ода прекрасному. Подражание Китсу

Как на земле мне подобрать хоть слово
Чтоб описать природу сверхземного?
Волшебной встречи яркое мгновение
К священной красоте прикосновение
Волнение души и частый сердца стук
Пожар в груди и лёгкий трепет рук
 
Откуда всё прекрасное берётся
Как миру это благо достаётся
Где нивы той божественной природы
Что совершенства нам даруют всходы
Нам душу исцеляя красотой
И счастьем наполняя мир земной?
 
Как жил бы человек без красоты
Палитры красок, солнца и луны
Без звёздного ночного небосвода
И изменений временных погоды
Без осени волшебной, золотой
Что мир раскрасит краскою живой
И без огня горящего мерцания
Ручья прохладного звенящего журчанья
И без весенней трели соловья
Где б упоение нашла душа твоя?
 
Как жил бы мир прекрасного лишённый?
Бродил бы люд унынием прокажённый
И задыхались бы несчастные в печали
Без красоты, и мигом угасали…