Путь. Истина. Жизнь. Глава 16

Глава шестнадцатая
 
Пародия
 
НЕВИДАННЫЕ ОЧИ
 
Ни с чем, ни с чем нельзя сравнить,
В миру невиданные очи,
Не позабыть, не позабыть,
Истому, негу первой ночи.
Георгий Зурабашвили.
Из интернетских стихов
 
Про очи, коих лучше нет,
Про ночь любви с её рассветом
Ты можешь помнить двести лет,
А нам-то знать зачем об этом?
 
ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА
 
Не страшно, что болтун в незнании...
 
Не страшно, что болтун в незнании
В речах о вере распаляется.
А плохо то, что им Писание
В неверном свете выставляется.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Неверующий – нравственный урод...
 
Неверующий – нравственный урод.
И дикий человек подвержен вере,
И так у большинства, по крайне мере,
Лишь у неверов всё наоборот.
 
МОЛИТВА
(по Амвросию Оптинскому)
 
1.
 
В минуту горького паденья
Тебя молю я вновь и вновь:
Яви мне, Господи, спасенье –
Смиренье, милость и любовь.
 
2.
 
В пылу моих прозрений поздних,
На перекрёстке всех дорог,
Смиренье мне нужно как воздух –
Одних смиренных слышит Бог.
 
3.
 
И, чтоб гордыней не затмились
Ручьи духовной глубины,
Мне сострадание и милость
К святым и грешникам нужны.
4.
 
И, чтоб неверным и облыжным
Не дать простор моим шагам,
Нужна любовь мне к Богу, ближним
И ненавидящим врагам.
 
5.
 
И потому во тьме паденья
Тебя, Господь, молю я вновь:
Пошли мне, грешному, спасенье –
Смиренье, милость и любовь!
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Натурализм не верит в чудеса,
А лишь в природные законы верит.
Но как измерит Божьи небеса?
Как Божье всемогущество измерит?
 
ИЗ ИВАНА ИЛЬИНА
 
Кто чувствует ношу народа...
 
Кто чувствует ношу народа,
Взвалить на себя её смог
И веху увидел исхода –
Тот ангел страны и пророк.
 
ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА
 
Всякий делающий зло...
 
Всякий делающий зло
Ненавидит свет.
Зло по тьме его вело,
Там, где Бога нет.
 
ИЗ ПЛАТОНА
 
Жизнь от самого первого года...
 
Жизнь от самого первого года –
Это плюсов и минусов смесь.
Добродетель – здоровье народа,
А пороки народа – болезнь.
 
ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА
 
Саванаролла. – Давно уж пристало...
 
Саванаролла. – Давно уж пристало
Снять обвиненья с него наконец,
Что он о правде заботился мало. –
Смерть на костре доказала,
Что он великий за правду борец.*
* Написание фамилии по Иоанну Восторгову
 
ИЗ АЛЕКСАНДРА ШИШКОВА
(«Славяно-русский корнеслов»)
 
Соревнованье развернулось
Среди врагов Христовой веры.
Чуть не до звёзд вражда взметнулась,
И нету ей числа и меры.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(О немецкой философии)
 
Немец добьётся до мысли,
Нечто собой обобщающей,
К истине тут же причислит,
Той, что угрозой нависнет,
Мир христиан разрушающей.
 
ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ
 
Кто не со Мной –
Тот чужой.
Кто со Мной не собирает –
Расточает.
 
ИЗ КНИГИ БЫТИЯ
 
Взял Ламех две жены...
 
Взял Ламех две жены:
Имя Ада одной,
Имя Цилла другой,
Гиблый дух сатаны
Правил этой семьёй.