Русалочье

Русалочье

Аудиозапись

Я не помню ни имени своего,
Ни того, как пришла сюда, никого.
Только эхо от памяти. И тепло
Разливается по рукам.
 
Только бледные пальцы на чешуе…
Всё, что помню об этом далеком дне,
И о том, кто ушел, что так важен мне,
Я доверю своим словам.
 
Выпасала стада я свои гуртом,
Дочь воды, что не верит в печаль и боль,
Я не знала о бедах, пока в мой дом
Не явился незваный гость.
 
Побережье он выжег, оплавил дно…
Ненавидя его всем своим нутром,
Я укрылась от взгляда его. Потом
Жребий мой был упрям и прост.
 
Пепел. Точка отсчета. Но города…
В них, как были построены, никогда –
Сколько помнит морская моя вода –
Не бывало плохих людей.
 
Я оттаяла следом, приняв исход.
Он не видел меня, повстречав восход,
Я укрылась от света его. Хвостом,
Что был матерью дан моей.
 
Бледен мой поцелуй на излете дня -
Лишь бы он не узнал никогда, что я,
Как столетье назад, помню все, и зря
Он не верит в мои молитвы.
 
Но драконы свободно взлетают ввысь,
А для дочери моря запретен бриз,
Потому я лечу по отвесной вниз -
Чтобы взглядом не быть убитой.
 
Осень дом мой укроет тоской и льдом,
Потому что ему улетать. Зато
Он вернется. Сияющий анемон
Предсказал – он ко мне вернется.
 
Он вернётся однажды в конце зимы,
И дыханьем от стужи спасёт холмы
И долины согреет, и лёгкий дым
Возвестит его власть и солнце.
 
В этом есть несомненный огромный плюс.
Только… Я уже, кажется, не дождусь
Возвращенья его. И весенний пульс
Разольется, меня минуя.
 
Я не помню ни имени своего,
Ни того, как пришла сюда, никого.
Только это живое его тепло -
То, за что его так люблю я.
 
26.08.15