Семьи старинные друзья (для конкурса)

Семьи старинные друзья (для конкурса)

Аудиозапись

 
Летний день хмурился. Настойчиво накрапывал дождь. Мой взгляд случайно упал на трюмо, купленное ещё моими предками в незапамятные времена, в позапрошлом веке. Прошли и войны, и смуты российские, а оно верно служит нам, потомкам…
И вдруг я заметила, что в туманной глубине зеркала начали проступать силуэты людей, которые отразились в нём хотя бы раз. Одни узнавались сразу же, другие оставались неузнанными. Удивительно то, что я их видела! Память на мгновение раздвинула занавес вечности, время остановилось. Комнату наполнила тишина чуда.
 
Есть у нашего трюмо верная подруга – швейная машинка фирмы «Зингер», подаренная моей прабабушке Зинаиде Александровне на свадьбу в 1894году. В те далёкие времена кто-то из родных придумал забавный куплет:
Зина шутит и смеётся,
Нынче всё ей удаётся,
И по этой вот причине
Шьёт на ЗИНгеровской машине!
Трюмо и машинка встретились ещё в 19 веке, выдержали все жизненные
испытания, остались целы и продолжают служить людям. Я помню эту пару с детства. Современные вещи выходят из строя быстро, а наша машинка-труженица исправно шьёт и даже вышивает, если за дело берётся мастерица, уже более ста лет! Только маслица-смазки иногда просит. Любит её уже пятое поколение хозяев, и любовь эта взаимна.
 
Заветная мечта есть у каждого. Если жизнь ставит препоны её исполнению, то остаётся надежда, что дети непременно осуществят мечтанное.
Мама с детства очень хотела научиться играть на пианино, но предвоенные, военные и послевоенные годы не дали такой возможности, зато я и мой брат были отданы в музыкальную школу в раннем возрасте. Вот тогда и появилось в квартире пианино «Беларусь», верный сотрудник и помощник на музыкальном поприще – подарок бабушки и дедушки любимой внученьке. Оно выдерживало занятия от десятиминутных в начале до одиннадцатичасовых с перерывом на сон и еду в конце обучения. Бедные соседи!
Брат окончил музыкальную школу, а я и музыкальное училище. В доме многие годы звучала живая музыка, не смолкает она в наших душах и сегодня. Спасибо клавишному другу!
 
В вещах хранятся жизни поколений,
И память вызывает тени их,
Приходит вспышкой чудных озарений
Былых событий призрачный мотив.
 
Сергей Рахманинов, Прелюдия №12
(из моего музыкального прошлого).