РУКОПОЖАТИЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА. Из цикла "Семьи старинные друзья"

РУКОПОЖАТИЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА. Из цикла "Семьи старинные друзья"
— Бабушка, а это что такое? – слышу мамин голос из соседней комнаты. Она ищет в стареньком бабушкином письменном столе карандаши для меня. Мы в гостях у моей прабабушки Зины.
Почти каждое лето мы приезжаем сюда, в Воронежскую область, где живёт старенькая бабушка со своей средней дочерью Зоей. Раньше семья моей мамы жила в Воронеже, но дом, где они жили до войны, был разрушен бомбой, как и 95% всего жилого фонда города. Уже под бомбёжкой семье удалось эвакуироваться в июле 1941 года в Пензенскую область.
Как только Воронеж был освобождён, бабушка и Зоя вернулись на родину, но в городе жить было негде, и они поселились в посёлке Краснолесный, где до войны работала Зоя учительницей. Это Воронежский Государственный бобровый заповедник, который жив и поныне. Вот сюда-то мы и приезжали с мамой почти каждое лето, в эти дивные сосновые леса, со светлыми земляничными полянами и зарослями дикой малины. Ах, какой удивительный там воздух! Не надышаться!...
— Бабушка, – слышу я мамин голос, – а это что такое?
Она выходит к нам из маленькой комнаты, где стоит письменный стол, а в руках у неё маленькая жёлтая вещица. Я вижу на торце её буковки Б.А. но написаны они "шиворот-на-выворот"! Мне 5 лет, но я хорошо читаю, и вижу, что они "неправильные"!
— Это печать моего отца, – отвечает бабушка Зина. Ею он запечатывал свои письма, – в то далёкое время
письма не заклеивались, как теперь, а скреплялись сургучом, на котором ставился оттиск личной печати. Буквы
Б.А. означают Александр Бременский. Если хочешь, возьми на память...
Так эта вещица оказалась у нас.
Мой прапрадедушка Александр родился где-то в 1838-1840 году. Он стал священником в Тамбовской губернии. Там у него в 1873 году родилась дочь Зинаида. Она прожила долгую жизнь, умерла на 98 году ...
Я с душевным трепетом беру в руки маленькую бронзовую вещицу длиной в 3,5 см, и квадратным основанием 1,5 на 1,5 см с "неправильными" буковками Б.А., и которые становятся "правильными", когда отпечатываются на сургуче, или на чём-то ещё. Сколько раз руки прапрадеда касались её, сколько раз держали её в руках дети его, и руки других родных...
И вот она в моих руках – это рукопожатие через века, через годы!