ЭТО МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ ЧУДОМ (часть1)

ЭТО МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ ЧУДОМ (часть1)
22 января 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения священника Александра Меня, а 9 сентября 2020 года исполнится 30 лет со дня его кончины. Он был убит по дороге в храм, где должен был служить литургию.
Отец Александр, приходский священник и духовный наставник тысяч прихожан, писатель и учёный, православный богослов и проповедник, неутомимый общественный деятель и лектор жил как труженик, не зная выходных дней и досуга, и умер как мученик – ранним воскресным утром по дороге в храм.
Его книги, его проповеди, сама его жизнь до сих пор помогают людям находить свою дорогу к храму.
Ежегодно в Сергиевом Посаде проходит международная научная конференция "Меневские чтения".
Я хочу поделиться с вами воспоминаниями регента хора церкви , где служил отец Александр. Автор книги
воспоминаний Нина Фортунатова, книга называется "Мой огненный Ангел".
 
"БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ"
Следующей трудной службой после Сретения была пасхальная. Я так волновалась, что сидела в сторожке и плакала. Весь хор в 23.30 пошёл в храм, а я всё не могла успокоиться и приводила себя в порядок: пила валокордин. Вдруг вбегает, ка вихрь, мой муж Виктор и уже с порога кричит: "Скорее, скорее, а то не увидишь чуда: вокруг батюшки Божественный свет. Он стоит у Плащаницы, читает канон, а сам светится!" Все слёзы мои как рукой сняло. Захватив с собой папку с нотами, я кинулась за Виктором.
Батюшка стоял у Плащаницы и читал канон, а над головой отца Александра было сияние. И сам он светился. И белые одежды его светились неземным Божественным светом.
Из житий святых и книг я знала, что это предвестие смерти, но никак не могла смерть совместить с отцом Александром. Служба прошла замечательно. Мы все были, как на небе.
 
"ПРЕДСКАЗАНИЕ"
Я встретилась с другом детства Серёжей, от которого услышала, что...отец Александр знал, что его убьют, и знал как: топором по голове.
В начале 60-х годов Серёжу пригласили на крестины. Крестить должен был молодой священник. Это был отец Александр. На крестинах присутствовал старенький священник Роман, он был прозорливый человек и говорил
многое людям наперёд, и хорошее, и плохое. И вот он за 30 лет предсказал отцу Александру его трагическую гибель. Серёжа был потрясён и плакал навзрыд. На что отец Александр сказал ему: "Не надо плакать. Будь мужчиной. На всё воля Божья".